Rasanya kurang pas jikalau berkunjung di Cirebon tanpa mencicipi makanan khasnya yaitu empal gentong. Tidaklah susah mencari empal gentong, salah satunya empal gentong krucuk yang berada di jalan slamet riyadi kota cirebon. Sehari-hari empal gentong menjadi menu makan siang utama bagi sebagian karyawan, pejabat, ataupun wisatawan yang berkunjung ke kota cirebon. Yang unik dan khas dari empal gentong ini adalah wadah untuk manaruh kuah yaitu sebuah gentong (periuk dari tanah liat) oleh karena itu makanan ini dinamakan empal gentong. Empal sendiri adalah potongan-potongan daging sapi, dan dicampur dengan kuah santan yang sangat kental. Paduan kucai, bawang goreng akan terasa nikmat karena dimasak secara tradisional. Empal gentong krucuk juga akan terasa lebih nikmat jika disantap ditemani krupuk rambak (kulit kerbau) dan sate sapi membuat pengalaman makanmu sangat mengesankan dan pasti ketagihan.

Hampir disemua sudut-sudut kota kita akan menjumpai makanan yang berbahan dasar daging ini. Dari sekian banyak pedagang yang menyediakan menu empal gentong, saya akan bercerita terkait pengalamanku mengunjungi empal gentong krucuk. Lokasinya sangat mudah dijangkau, semisal kalau kita dari kantor walikota cirebon, bisa ambil jalur sebelah kiri lurus saja, nanti pasti nemui tulisan gede EMPAL GENTONG KRUCUK. Empal gentong yang dijual disini dimasak secara tradisional, menggunakan tunggku dari kayu asem. (maswid)


maswid

simple

0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *